後から記憶を呼び起こして、感謝の念に浸ります。
知人より『飲むバラ・食すバラ』を頂きました。
ペルシャダマスクローズを水蒸気蒸留して抽出した芳香蒸留水・・「ローズウォーター」。
味見した娘がその香りの濃厚さに、むせりそうになるほど。
私も飲んでみると・・。
瞬間、ふわ~っと気高い香りが舞って体に染み込んでいく感じです。
~以下、ヴァレデローズHPより抜粋~
花びらの収穫は5月から6月。
夜明け前、まだ朝露を含んだままのような
みずみずしいバラの花をひとつひとつ手摘みします。
摘み取った花びらは、カナート(地下用水路)から
汲み上げられた雪解け水と一緒に大釜に入れられます。
これを高温高圧で蒸して、
蒸留水を溜めたものがローズウォーター。
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