2017年3月3日金曜日

桜餅 道明寺

昨年の桜餅より、早一年が経ちました。
今日は、雛祭りですから・・本当に早いです。
何かに取り組んでいるときは、その大変さにしか自分の心の目がフォーカスされず、周りを見渡す・・ということを忘れがちになりますが。
それを無事乗り越えたとき、広く辺りを見渡すと、一年って本当に早かったなぁと思います。

今夜は、ちらし寿司に蛤お吸い物。
そして食後のお楽しみは、“桜餅 道明寺”となります(笑)。

こちらはいつもの「ふくみや」さん。
本日も大変混んでおりました。



焼皮の桜餅に比べて、私にとってはなぜか満足度の大きい道明寺。
小麦粉よりももち米が好きなので、心の満たされ具合もそれに比例するのかもしれません。

昔々、和菓子大好きな祖父から、美味しい草大福を頂くのがとても楽しみでした。
だいぶ前に店じまいしてしまったので、今となってはその店の味を子どもたちに伝えることはできませんが、とにかくとろけるような餅とこし餡の見事な調和に、子どもながら感動したものでした。

洋菓子もいいけど、和菓子もいい(笑)。
家族揃って、美味しいものを食べる時間が、この上なく幸せに感じています。

0 件のコメント:

コメントを投稿